Пастовое сгущение WesTech 

Впервые технология пастового сгущения была применена в Австра­лии для сгущения красного шлама. Интерес к технологии пастового сгущения и внедрение данного оборудования распространяются все больше. Дефицит воды и экологическая нагрузка делают необходимым условием сгущение хвостов до неосаждаемой пасты для большинства новых проектов, где нужно решить проблему складирования.

Согласно терминологии, принятой в компании «WesTech Inc», «паста» или «сгущенные хвосты» - это суспензия с высоким со­держанием твердых частиц, которая практически не осаждается и не разделяется, в отличие от осаждаемой пульпы. Паста обладает прочной структурой, состоящей из соединений частиц природной глины, ила и мелкого песка размером от 20 микрон и менее. Отсюда происходят и специфические свойства пасты, такие как неосаждаемость, неразделимость, устойчивость к расползанию и внешним воздействиям, высокая вязкость.

Процесс доведения суспензии до состояния пасты осуществляет­ся  сгустителями особой конструкции  с использованием флокулянтов, оптимизирующих процесс отделения жидкой фазы (воды).

Конструкция пастового сгустителя

Пастовый сгуститель обладает иной конструкцией, нежели тради­ционные и высокопроизводительные. Для эффективной работы установки оснащаются сверхмощными мультишестеренчатыми приводами с планетарными или циклоидальными редуктора­ми, обезвоживающими стойками, предрастворяющим питающим колодцем, более глубоким чаном и пр.

Концепция сгустителя с глубоким конусом была разработана в 1960-х гг. с использованием пошагового увеличения уклона основа­ния сгустителя и его конуса для увеличения плотности разгрузки. С годами эта технология сгущения развилась до производства неосаж- даемых суспензий твердого с концентрацией твердого в разгрузке значительно более высокой, чем в обычных или высокоскоростных сгустителях. Пастовый сгуститель WesTech Deep BedTM может сгу­щать хвостовые потоки до неосаждаемой пасты при концентрации твердых веществ почти такой же, как у фильтрового кека. Проектные параметры сгустителя Deep BedTM позволяют получить макси­мально чистый слив, максимальную плотность разгрузки - пасту с минимальным конусом растекания.

Сгуститель WesTech HiDensityTM производит неосаждаемые пастовые хвосты с меньшими концентрациями, имеет меньшее со­отношение высоты к диаметру, нежели пастовые сгустители Deep BedTM, что дает возможность конструкции чана на грунтовом осно­вании значительно больших диаметров.

Сгуститель HiDensityTM комбинирует преимущества производ­ства пасты и сгущенных хвостов для очень больших объемов пита­ния. Экономия воды и складирование хвостов может производиться меньшим количеством сгустителей и с меньшими капитальными затратами.

Преимущества технологии пастового сгущения

Можно выделить следующие основные преимущества данной технологии:

  • Меньшие капитальные и эксплуатационные затраты
  • Снижение или исключение риска прорыва хвостов за преде­лы хранилищ
  • Уменьшение площади хранилища
  • Снижение концентрации реагентов в хвостах
  • Исключение или уменьшение площади прудов
  • Быстрое формирование дренирующей поверхности
  • Радикальное снижение водопотребления
  • Снижение риска прорыва дамб и «расползания» хранилища

Где применяется пастовое сгущение?

На сегодняшний день, технология пастового сгущения способна долговременно решить множество задач в горнодо­бывающей индустрии.

Подразделение WesTech по поставому сгущению работает с конечными потребителями по реализации различных пастовых про­ектов:

  • поверхностное хранение пастовых хвостов
  • циклы противоточной декантации (схема отмывку хвостов от глинозема)
  • обратное заполнение горных выработок

Наши специалисты обладают необходимым опытом для определения оптималь­ного режима пастового сгущения и проектирования соответствую­щего пастового сгустителя.

 

Дополнительная информация