ОАО "Апатит" и ЗАО "Тране Текникк" реконструировали секцию измельчения на АНОФ-3 c применением грохотов Derrick

Специалисты компании "Тране Текникк" установили высокотехнологичные грохоты Derrick Stack Sizer в мельнично-флотационном отделении АНОФ-3 ОАО «Апатит» (группа «ФосАгро»). Реконструкция проведена на одной секции измельчения – мельнице № 8. В скором времени еще пять мельниц (№№7, 6, 3, 2, 1) также будут оснащены грохотами модели StackSizer.
 

На АНОФ-3 впервые c момента пуска фабрики проводится техническое перевооружение, затрагивающее процесс измельчения, который является ключевым в обогащении апатит-нефелиновой руды, так как связан с большими затратами на электроэнергию, шары, футеровку, воду и пр.

Неотъемлемой частью процесса измельчения является операция классификации, предназначенная для разделения измельчённой руды на материал, требующий доизмельчения и готовый для последующего флотационного обогащения. Классификация измельчённой руды на обогатительных фабриках ОАО «Апатит» осуществлялась до настоящего времени в гидроциклонах. Введённый в эксплуатацию высокочастотный грохот StackSizer 48 повышает производительность шаровой мельницы на 30%.

Как подчеркнул главный обогатитель ОАО «Апатит» Александр Калугин - внедрение технологии тонкого грохочения повышает эффективность измельчения на треть и тем самым позволяет сократить количество мельниц, одновременно задействованных в технологическом процессе, что даёт дополнительную экономию электроэнергии и расходных материалов.

Справка: Переработка руды, добытой рудниками ОАО "Апатит" и выработка апатитового и нефелинового концентратов в настоящее время, осуществляется на АНОФ-2 и АНОФ-3.

АНОФ-3 введена в эксплуатацию в 1988 г, максимальная производительность по апатитовому концентрату 4.2 млн. т. достигнута в 2005г.

Технологическая схема переработки апатит-нефелиновой руды заключается в ее дроблении, измельчении, флотации с извлечением в апатитовый концентрат пятиокиси фосфора (Р2О5) с последующей сушкой полученного продукта и отправкой его заводам-потребителям.

По материалам Мурманского информационного агентства «b-port.com»



Дополнительная информация